モニプラのモニターでケフィアを作ってみました。前にテレビとかでケフィアを知ってから、食べてみたいなと思ってたので楽しみでした。
作り方はとっても簡単で、成分無調整乳500mlにケフィアの種菌を1袋入れてよく混ぜて、牛乳パックの口をクリップでこんな感じに閉じて25度前後で24時間発酵させるだけ♪
温度が下がらないようタオルを巻きました。
専用の道具も機会も要らずに出来るから嬉しい~ヾ(@^(∞)^@)ノ
酸味が少なくって食べやすいヨーグルトだったので(≡^∇^≡)
このまま茶漉しにキッチンパーパーをひいて、ホエーと分けて簡単レアチーズ風にしてみました( ̄▽+ ̄*)好みでブルーベリーソースをかけましたケフィアも簡単だけど、アレンジ料理も簡単^^
残ったホエーはバナナと牛乳とミキサーにかけてジュースにしました♪乳酸菌と酵母なのでお腹にも優しくて、子供にも安心して食べさせることが出来ました。
投稿日時:2012/06/29 : ちょこちょこのブログ 提供:大木製薬株式会社