ヨーグルト大好きですが、実は初☆ケフェアです。コーカサス地方で誕生し、2000年以上にわたって飲み続けられてきた多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできたヨーグルトに良く似た乳製品。乳製品なんだけど、ヨーグルトとは違ってて。ヨーグルトは乳酸菌の単独発酵によってできたものなんだけど、ケフィアは複数の乳酸菌と酵母の共生発酵によって出来たものなんですね。だからヨーグルトの味じゃないのね?どんな味なのかしら?とワクワクしながら開始☆牛乳500mlに種菌を入れてまぜまぜしてから24時間暖かいところで放置!!私でも作れてしまう簡単な工程〜〜とか思っていたら24時間しても固まりません。。。やっぱりヨーグルトメーカー欲しいなぁ〜と思いながら待つこと約36時間。ようやく固まってくれました。我が家はどちらかというと涼しい家なので、なかなか温度調節が難しいのかなぁ〜大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中とりあえず、食べてみる。まず、酸っぱくない。ヨーグルトが好きな私にとって「酸っぱくないヨーグルトなんてヨーグルトじゃないわ!!」とか思ったんですけど、先ほど書いたようにヨーグルトじゃないから当たり前?!ヨーグルトよりマイルド。なめらか。言ってしまうとあまり独特の味を感じない(笑)でも、いつものヨーグルトの様にきな粉を乗っけて美味しく食べてしまいましたがww残りはドレッシングに使いましたよ。ケフィアケチャップオリーブオイル酢でオーロラソースの酸っぱいバージョンのようなドレッシングになりました。ケフィアがマイルドなので思ったより美味しいドレッシングでした。多分ヨーグルトを使うよりマイルドになったかもwで、翌日の腸環境は素晴らしいというお話!!
投稿日時:2012/05/31
: 我侭な思考回路
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