モニプラさんのイベントでモニター。大木製薬株式会社さんの『 手作りケフィアヨーグルトの種菌 』2g×3袋を試させていただきました。作り方はとっても簡単^^①成分無調整牛乳500mlパックに種菌1袋を入れ、 ②清潔な棒などでよ~くかき混ぜます ③パックの口をクリップなどで閉じて、 25℃前後で24時間発酵… この時期の北海道、 朝晩は25℃キープは難しいので、 タオルを巻いて、冷蔵庫の上で寝かせました^^待つこと1日(24時間)、パックを開ける時のドキドキ感^^ちゃんと出来てました~!!冷蔵庫で冷やして、朝食にいただきました♪フルーツグラノーラ&いちごジャム久々に口にしたプレーンなヨーグルト。とってもおいしくいただけました^^「 ケフィア 」と一般的なヨーグルトの違い…一般的なヨーグルトは“単体発酵の乳酸菌”であるのに対し、「ケフィア」は“ 複合発酵乳食品 ”4種類の乳酸菌と3種類の酵母が含まれているそうです!生きたまま腸まで届き、カラダの中からキレイ&元気に♪大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/30
: 明日晴れるかなぁ〜
提供:大木製薬株式会社