ケフィアのサプリは何度か飲んだことがあるけど ケフィアそのものはまだ食べたことがなかったのではじめておうちでケフィアを育ててみました~ 大木製薬さんからサンプルを頂きました 作り方はとっても簡単 500mlの牛乳にケフィアの種菌を入れて口を閉めて25度くらいの温度のところにおいておくだけ 以前にカスピ海ヨーグルトを育てていたことがあるのですが カスピ海ヨーグルトより発酵時間が長く、24時間で出来上がります それが・・・・・・24時間経ったとき、わくわくしながらパックをあけたら・・・・・・ 固まってないー えーもう、ショックーとか思いながら、夕食を作るところだったので だめもとでコンロの隣に置いてみました すると、ほんとにすぐ、30分くらいで固まってくれたんです~ うれしくて、夜に旦那さんと2人で食べました 実は、私は牛乳も、ヨーグルトも苦手 そのままでは食べられないのでパイナップルと一緒に食べました 旦那さんは牛乳もヨーグルトも大好きなのでパイナップルは少なめでした まず食べ始めたのは旦那さん 「ぜんぜんすっぱくないねんなぁ~。なんか、牛乳が低脂肪牛乳になった感じ」 私は牛乳の脂肪が苦手なのでこれは私にぴったりかも?と思ったけど やっぱりパイナップルと一緒でないと食べられないかも~~ ヨーグルトの酸味はまったくないので酸味が苦手な人にはケフィアがとってもおすすめ おなかのほうは、食べる量も少なかった私はおなかが動いてる感じがあっただけだったけど 旦那さんはおなかがびっくりしたのかおなかを壊してしまいました笑 食べさせたのが夜でよかったー でも「病的?なおなかを壊した」ではなさそうなので、また食べてみたいそうです http://monipla.jp/bl_rd/iid-5250813764f90c63e94dc5/m-4bbdd62724618/k-1/s-0/
投稿日時:2012/06/04
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