手作りケフィアヨーグルトの種菌を使ってみました。 500mlの牛乳パックに種菌を混ぜていれます。 発酵をうながすために、冷蔵庫などにいれずに1日置きます。とろっとしたケフィアヨーグルトできたので、ポテトサラダに使ってみました。 材料(4人分)じゃがいも 3個きゅうり 1本魚肉ソーセージ 2本玉ねぎ 1個ケフィアヨーグルト 大さじ2マヨネーズ 大さじ2こしょう 少々塩 少々(きゅうりや玉ねぎの塩もみ用)作り方玉ねぎときゅうりをスライサーで薄く切って塩もみして水にさらして水気をきってからボールにいれます。じゃがいもをふかしてつぶす。魚肉ソーセージを食べやすいサイズに切って、ケフィアヨーグルトとマヨネーズとこしょうを入れて出来上がり。さっぱりした感じにできます。大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/05/31
: ベランダ園芸部の読書と料理録
提供:大木製薬株式会社