大木製薬株式会社さんの手作りケフィアヨーグルトの種菌 を試してみました。市販の500MLの牛乳にケフィアの種菌を1袋入れ混ぜます。室温25度前後で24時間置くとのことですが、まだ温度が低いのでパックごと30度くらいのお湯に10分つけてから、種菌を入れました。その後、タオルで巻いて保温。固まるか心配でしたが24時間後にはとろっとしたヨーグルトが出来上がりました。酸っぱすぎず、おいしいヨーグルトになりました。このとろっとしたところを生かしてドレッシングにしてみました。★★★レシピ★★★【材料4人分】ヨーグルト 大さじ3オリーブオイル 大さじ1レモン汁 大さじ1すりごま 大さじ1パルメザンチーズ 大さじ1塩こしょう 適量【作り方】1.材料を混ぜ、食べる直前にかけて出来上がり。シーザードレッシングのようになりました。翌朝お腹の調子も良かったです大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/05/25
: おちゃのじかん
提供:大木製薬株式会社