大木製薬さんの手作りケフィアヨーグルトの種菌でケフィアヨーグルトを作りました。大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中ケフィアは、世界三大長寿地域の一つ、ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で誕生。2000年以上にわたって飲み続けられてきた、多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできた乳製品なんです。作り方は、市販の牛乳500mlパックに種菌を入れて、振り混ぜます。パックの口を閉じ、25℃前後で24時間発酵させて出来上がりです。涼しかったせいか、24時間経っても固まらなかったので、38時間ほど置いたら固まっていました〓ケフィアヨーグルトはサッパリしたお味で美味しかったです〓普通のヨーグルトより柔らかく、酸味やクセがなく食べやすかった。ジャムをのせて食べるとさらにおいしいと思います。ケフィアは簡単に作れておいしいのでぜひ試してみてください~〓励みになります♪ 応援クリックありがとう⋆
投稿日時:2012/06/09
: Natural Beauty!キレイのために。
提供:大木製薬株式会社