大木製薬さんからいただいたケフィアヨーグルト種菌を使って~一口サイズのフルーツinシャーベット を作りましたよこれからの季節にぴったりだと思いませんか~爽やかなデザートですしかも簡単ではご紹介しますね~これがいただいたケフィアヨーグルト種菌3包入りです~1、市販の牛乳500mlに種菌1包を入れてかき混ぜたら~ 2、24時間 室温で発酵させる 適温は25度のようですが、少しまだ温度が低かったのか 24時間ではゆるい状態だったので、お天気の良い日に 外に半日放置しました~さて出来上がったケフィアヨーグルト酸味はきつくなく~子供さんでも食べやすい!硬さは~市販のヨーグルトよりは柔らかく~ドロッとした感じ3、このケフィアヨーグルト200mlに コンデンスミルク(練乳)を大匙1~2(お好きな甘さで)を加えて 混ぜます!4、製氷皿にお好きなフルーツをカットして並べ~ 3のヨーグルト液をを加えます5、冷凍室で2~3時間凍らせたら出来上がりコンデンスミルクの甘さがちょうど良いです!酸味はなくマイルドどうぞお好きなフルーツで作ってくださいね~ちなみに私は~ キーウィ・ブルーベリー ワイルドストロベリー(我が家のベランダ産です)さてさてデザート作りにも良いのですが~ごく普通にヨーグルトとしても シリアル・キーウィ そしてやっぱりベランダのワイルドストロベリーですこちらは手作りブルーベリージャムでシンプルに~ケフィアヨーグルト 普通のヨーグルトどちらも同じ乳製品ですが・・・普通のは~乳酸菌による単独発酵ケフィアヨーグルトは~乳酸菌と酵母の共生発酵酵母はビタミンが豊富で~そのビタミンを利用して育つケフィアは明らかに普通のヨーグルトとは違う力を持っているそうです毎日摂りたいですね~大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/05/29
: こんなの 見っけ!
提供:大木製薬株式会社