白米に 黒米を炊き込んで マッコリ(どぶろく)を作っています。先日の どぶろく(マッコリ)が大変好評で 友人に作り方を求められました。韓国よいもの発掘館J&Kネットショップ こちらのサイトでは 9月25日まで期間限定で マッコリの素4袋 千円(送料込み)で販売中です。 マッコリの素で 作ったとカミングアウトしたら 残りの『マッコリの素』をカツアゲ?されてしまったので(笑) 冷蔵庫の掃除を兼ねて 手作りどぶろくに挑戦です。白米3合 米麹200グラム 黒米少し(無くてもよい) ドライイースト5グラム ヨーグルトの種1グラムおいしい水 1リットル白米を洗米し 硬めに炊く。 炊き立てのめしに 美味しい水1リットルと砕いた米麹ヨーグルトの種 1グラム ドライイースト5グラム を振り入れて 全体を混ぜ合わせて発酵させる。ヨーグルトの種が無い場合は プレーンヨーグルト大匙1で代用3-4日発酵させたら 絞って完成完成品は 後日アップします韓国よいもの発掘館J&Kファンサイト参加中大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/09/22
: &#私の生きる道2&#& - 楽天ブログ
提供:大木製薬株式会社