大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中ヨーグルト大好きな私。
市販のヨーグルトも大好きだけど…
「なんとなく、腸にまで善玉菌が届いてない感じがするのね」
うーむ、何か良いヨーグルトはないかな?と思っていたところに…
「見つけたよ。素敵なヨーグルト」
それは…
大木製薬株式会社さんから販売されている…
「手作りケフィアヨーグルトの種菌」最近、雑誌やテレビなどでも紹介されることも多いので
ご存じの方もいらっしゃるのでは?
パキスタンのフンザ、南米エクアドルのビルカバンバ地方と並んで
世界の三大長寿地域に数えられているコーカサスの山脈で
生まれたのが「ケフィア」
こちらの地域は、元気なお年寄りが多いことで有名。
というのも…ケフィアは、
2000年以上健康飲料として愛飲され続けているんですよ。
「でも、私たちが普段食べている、乳酸菌と一緒じゃないのかな?」
気になって調べてみたら、
一般的なヨーグルトは単体発酵の乳酸菌。
しかし「ケフィア」はにはなんと、乳酸菌が4種類、
さらに酵母が3種類も含まれている
「複合発酵乳食品」なんです。
つまり、たくさんの乳酸菌や酵母が含まれているおかげで、
生きたまま腸まで届いて、カラダの中から元気になるという訳。
「腸内環境が整うと、肌もキレイになるそうですよ」
これから紫外線量も多くなり肌も元気になってもらわなくては。
では、早速作ってみましょう。
作り方は簡単。
「500mlの成分無調整乳に
種菌を1包入れて、24時間待つだけ」
簡単すぎる…
ケフィアヨーグルトの種菌と一緒に付いてきていたレシピのように
500mlの牛乳パックをそのまま作っても良かったんだけどね…
「私、張り切って、コレお買い上げしちゃったの」
これ、実は100円ショップ(セ○ア)で手に入れた容器。
その名も「手作りヨーグルト専用容器」
これね、ヨーグルトがすくいやすいように底の角が丸いの。
「スプーンもついて、これで105円なんてお値打ち」
それに…
「せっかく手作りするのだから、
外からどんな具合で変化するのか観察してみたいし」
ということで…
成分無調整の牛乳を…
容器の横にあるメモリで500mlまで牛乳を入れて…
種菌を1包用意して…
牛乳の中に入れて…
スプーンなど清潔なもので、よくかき混ぜて、
種菌を牛乳に溶かします。
そして…フタをして…24時間が経過。
容器を傾けてみると…
「固まっているわ!」
ケフィアヨーグルトの完成です。
「普通のヨーグルトと比べると、酸味もなく
何より、口あたりがなめらか」
私のお気に入りのヨーグルトの食べ方は…
「フルーツビネガーをかけて食べること」
ブルーベリーとか、オレンジとか、今は色々なビネガーがあって
普通の黒酢や米酢と比べて酸味もマイルドで
ヨーグルトなどによく合うのですよ。
「美味しそうでしょ?」
今日は、ブルーベリーのビネガーにしてみました。
お酢は体を弱アルカリ性に保つ働きがあります。
実は、カラダがむくみがちの時などには、
身体は酸性に傾いている場合が多いそう。
そんな時に、お酢を取ると身体が弱アルカリ性に改善され、
むくみも解消されるんですよ。
職種にもよりますけど…
女性の方って、足のむくみなどを自覚される方多いですよね。
私もこうしてフルーツビネガーをヨーグルトにかけたり
炭酸割りして飲むようになってからというもの、
最近、むくみ知らずです。
腸内環境も整えながら、
女性の悩みにも効果的な美味しい組み合わせ。
おすすめですよ。
さて、せっかくなので、もう一品。ケフィアヨーグルトで作ります。
それについてはまたのちほど。
投稿日時:2012/05/22
: TECHNOTE(テクノート)
提供:大木製薬株式会社