大木製薬さんの「手作りケフィアヨーグルトの菌種」を3包いただきました。カスピ海ヨーグルト以来の手作りヨーグルトですちゃんと説明書きを読まずに牛乳を買ってしまい・・・そのことに気が付かず成分調整牛乳に菌種1包入れてしまい24時間後、全くかたまらず飲むヨーグルト状態で失敗2本目は、ちゃんと成分無調整を購入でも、24時間経過しても牛乳のまま全くかたまらない・・・なんで他のブロガーさんのレポートを覗きに行ったら皆さん、24時間では条件によっては固まらず1日半おいたら固まったよぉって声が多かったので私も、後半日待つことに・・・ 30時間ほどおいたのがコレちゃんとかたまりました500mlの牛乳にケフィアを1包入れて、しっかりかき混ぜてだいたい25度ぐらいの部屋で24時間放置すれば完成なのでとても簡単お手軽です 最初は、黒ゴマきな粉でいただきました酸味もけっこうありちゃんとヨーグルトになってました きな粉だと、酸味が際立っていたので次は「パイナップル&アロエ」をトッピングしたらとても食べやすくなりました果物のほうがあいますね。一般的なヨーグルトは「単体発酵の乳酸菌」であるのにたいしてケフィアって乳酸菌4種類さらに酵母が3種類も含まれている乳製品らしいです。後、1包菌種が残っているので今度は皆さんのレシピを参考にしていただこうかと思います 大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/27
: ペルシャのブログ
提供:大木製薬株式会社