今回、ご縁あって、大木製薬株式会社さまの「ケフィア種菌」をモニターさせていただきました『ケフィア』とは、世界三大長寿地域の一つ、ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で誕生し、2000年以上にわたって飲み続けられてきた、多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできた乳製品のこと。今回のモニター品は、500mlの成分無調整乳に種菌を1包入れて、24時間待つだけで、おいしくて身体によいケフィアヨーグルトが出来るという優れもの。実際に作ってみましたよ~。500ミリリットルの牛乳パックで作ろうかなと思ったのですが、1000ミリリットルの牛乳を買ったばかりだったので、以前家でヨーグルトを作った時に使っていた細長い液体用のタッパー容器で作ることにしました。牛乳と菌を入れてラップをして、シェイク。衛生上そのままでは不安だったのでとりあえずふたもしておきました。そして、夜間は涼しくなるので、以前使っていたヨーグルトの発酵時に温める電気式のウォーマー(?)みたいなのを容器に巻いておきました。24時間たって、容器を少しだけ傾けてみると、まだちょっとゆるい感じだったので、また1時間ほどウォーマーをつけて放置。また1時間後、ふたを開けて傾けてみると、乳清のような液体が表面に出てきて固まってるっぽい感じでした。まぁ、万が一固まってなくてもまた発酵してくれるだろうという期待を寄せて冷蔵庫へ。一晩経って、冷蔵庫の中でまた少し固まった感じがして、スプーンですくった時にほどよいクリーミーな感じの固さになっていました♪さっそく、私がほぼ毎朝食べているフルーツヨーグルトとしていただくことにしましたバナナの上に出来上がったケフィアをかけてさくらんぼをトッピングケフィア自体の味は、酸味が少なくさっぱりとしていて牛乳そのもののクリーミーさが引き立てられるような感じでした。はちみつをかけて食べてもいいし、プレーンで食べても飽きない味ですね☆手作りなので出来上がるのを待つ過程も楽しいですし、牛乳によって味が変わるというのもまた楽しめるポイントですね。また余っている種菌で違った牛乳のケフィアヨーグルトを作ってみたいと思います!!美味しくて楽しいモニターをさせていただきありがとうございました大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/28
: C*SELECT
提供:大木製薬株式会社