ケフィアはロシアの伝統食品。ヨーグルトとはちがって多くの乳酸菌とビタミン、ミネラル豊富な酵母がとれるケフィア。長寿や美人の秘訣ともいわれてるとからさっそく牛乳からケフィアヨーグルト作っちゃいます。実験みたいでドキドキする!!家に1リットルの牛乳しかなかったので、子供達と半分飲んじゃいます。手作りケフィアヨーグルトの菌種これを使います牛乳500mlにこのパックを一本いれて混ぜて、口をしめておくだけ!!!24時間待ちます…あけてみると固まってなかったのでもう半日置いてみたら固まったようなので冷蔵庫へー。出来上がり結構ドロドロな感じ何の料理に使おうか悩んだけど、ドロドロすぎちゃったので今回はカレーにたっぷり入れてみました。すごくおいしかったーうちはいつも10皿分くらい作るけど、ケフィアヨーグルトを500ml分つくった半分を入れました。大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/04
: かほなつのブログ
提供:大木製薬株式会社