ケフィア種菌で手作りケフィアを試してみました大木製薬さんの「手作りケフィアヨーグルトの種菌 2.0g×3袋」です500mlの成分無調整乳に種菌1包を入れて混ぜ、24時間放置して冷蔵庫で冷やすとケフィアヨーグルトが出来る素敵な商品です一般的なヨーグルトは単体発酵の乳酸菌であるのに対し〝ケフィア〟は、乳酸菌が4種類、酵母が3種類も含まれている「複合発酵乳食品」で、生きたまま腸までばっちり届くそうです お肌にもカラダにも良さそうですね牛乳に種菌を投入して口をクリップで止めて24時間放置楽しみに期待をこめて蓋を開けると・・・固まっていませんでした味も牛乳のままだったし、外の気温は連日30度近くそのまま放置していたので怖くなって廃棄処分1回目は失敗してしまいました温度管理とか難しいんですね~2回目はうまくできたのでヨーグルトムースを作りましたレシピケフィアヨーグルト 200cc(1cup) 生クリーム 100cc 牛乳 50cc(1/4cup) 砂糖 50g(1/2cup) 粉ゼラチン 5g 水 大さじ2 レモンエッセンス(レモン汁) 大さじ1ババロアにストロベリーをのせていただきました 大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/19
: *ミックスこも*
提供:大木製薬株式会社