こんにちわー
今回は
【手作りケフィアヨーグルトの種菌】でヨーグルト作ってみましたー
ケフィアは今、健康や美容にいいと言われてますよねー
でも、私が知ってるケフィアは
なんか、「おいしくなさそうなもの」
「ヨーグルトとはかけ離れたもの」というイメージがあったんですが
この種菌だとケフィアが入ったヨーグルトが作れるということで
がんばって作ってみました!!
この種菌を使えば
1袋を500mlの牛乳パックに入れ
混ぜまぜして、一定温度(25度)に一晩寝かせれば出来上がるって
書いてました。
「出来るかどうか心配な方、初心者の方は、ヨーグルトメーカーを使ってください」と書いていましたが、私は初心者だし、ヨーグルトメーカーなんか持ってません…
たぶん、初心者の人でメーカー持ってない人は
作ると確実に失敗すると思います。(私1回目失敗しました)
なんで、ここで私でも成功した方法をお教えします。
~~~~これで誰でもヨーグルトが作れる!~~~~~①まず、牛乳を鍋に入れ替え温める!40度ほど。牛乳が泡立つと暖め過ぎです!
(※牛乳は無調整のものを使ってください)
②清潔な容器(密封出来るもの)を用意し、そこに牛乳を入れ種菌を入れ、混ぜまぜします。
③お鍋でお湯を湧かします(ポットでもいいよ!)
④発泡スチロールの入れ物を用意します。(なければ鍋でもOK)
⑤発泡スチロールの中に種菌を入れた容器を入れ、お湯と水をまぜ(ぬるま湯にする。30度~40度ほどに。指を入れて熱いくらい。あっちぃ!ってなると熱すぎます)発泡スチロールの中に入れる。
⑥発泡スチロールにふたをして、保温する。(私の場合は黒いゴミ袋でくるみ、さらに毛布をかけました。)
⑦温度を一定に保つために、(お湯の温度を見ながら)4時間に1回くらいお湯を変えてください。お湯を変える際、ヨーグルトの容器を揺らさないように気をつけてください。(中のお湯がぬるくなっていたら熱いお湯を足してもOK)
これで、一晩寝かせれば出来上がります!
初心者の私でも出来ましたよ!
たぶん、普通のヨーグルトでも
同じ作り方で出来るかなーと思います(今度作ってみますw)
で、出来たヨーグルトがこちら
私は、発泡スチロールを床に置いていたので
何度かぶつかったりして揺らしてしまって
中が崩れてしまいました
でも、なんとか出来ましたーw
ちょっと緩い感じもしますが、大丈夫っすかね?w
こういうもんなんすかね(w
でも、こんなに簡単に出来るなら
ちょっとヨーグルト作りはまりそうですw
まだ、食してないので
食べたらまたブログUPしますー
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投稿日時:2012/05/23
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