大木製薬さんのケフィア種菌で ケフィアヨーグルトを作ってみました。ケフィアヨーグルトは、その辺のスーパーなどでは手に入らないので自分で作れる種菌を入手できて 嬉しかったです。牛乳に混ぜて置いておくだけ。温度管理だけ気をつけておけばよいので簡単でした。そのままでも ツーンとする酸味もなくおいしいのですが、ちょっと、手を加えて調理してみました。~作り方~1・ケフィアヨーグルトをコーヒーフィルターで数時間漉します。フィルターの下に残った水分も使えますので、わたしはカレーを作ったときなどに加えます。コーヒーフィルターがない時は、キッチンペーパーでも大丈夫です。2・漉したケフィアヨーグルトに泡立てた砂糖を加えた生クリームを混ぜ合わせます。3・好みのフルーツを入れたカップに 2を入れます。今回は、冷凍しておいたマンゴーとパイナップルを使いました。4・後はトッピングです。練乳やジャム、フルーツソースなど好きなものをかけたら出来上がりです。写真は、練乳とコラーゲンパウダーをかけ、いちごのシロップ煮をトッピングしました。~材料~ケフィアヨーグルト 生クリーム 砂糖 フルーツ(冷凍マンゴー、冷凍パイン) 練乳 コラーゲンパウダー イチゴのシロップ煮※量はすべて適http://monipla.jp/bl_rd/iid-5250813764f90c63e94dc5/m-4ec5f339e07a7/k-1/s-0/
投稿日時:2012/05/24
: keiのブログ
提供:大木製薬株式会社