ケフィアヨーグルトの種菌をいただいたので、作ってみたよーヾ(@°▽°@)ノ牛乳500mlに対して、1袋を入れ、まぜまぜ・・・温かい場所で24時間置いておくだけで出来上がりますヾ(@^(∞)^@)ノ500mlのパックがなかったので、1Lのパックを半分使い切ったものでつくったよヘ(゚∀゚*)ノまぜまぜタオルを巻いて1日おいておきましたちょうど室温が25度前後で安定していてよかった(^O^)できたケフィアヨーグルトを・・・コーヒフィルターに入れ、一晩冷蔵庫へ・・・水分が飛んで、凝縮されたよ!カッテージチーズやクリームチーズのようなものができあがりました☆下にたまった水分(ホエー)は砂糖を加えて飲んだよ☆できあがったグリームチーズもどきに、ブルーベリージャムを加え甘みをプラス+++それをベーグルでサンドしてみたよ☆クリームチーズよりサッパリしててヘルシーでしたo(〃^▽^〃)oケフィアヨーグルト、次はベーグルを作る時に加えてみようかな(-^□^-)大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/05/28
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