モニプラ×さんより、ケフィアの種菌、届いたので使ってみたよ~。と言っても、ここ数日寒い日が続いたので・・・固まらないっということが多く、1回目は断念。飲むヨーグルトとして使って、再トライ。それでも、一日たっても固まらず。夜遅くに帰ったパパが出しっぱなしの牛乳を気遣って冷蔵庫にIN。(←朝に冷蔵庫を開けた時の驚愕といったら・・。)ネットで確認したところ、発酵途中で冷蔵庫に入れた場合は菌が休眠状態になっているだけなので常温に戻せばOKとのこと。さらに、↓の記事を読んで【手作りケフィアヨーグルトの種菌】うまく固まらなくてお困りの方へHB(シロカ)のヨーグルトモード6時間コースで念願の!!(><ヨーグルトが完成★実験の為に常温のもとっておきましたが、こちらはまだ固まっていません。やっぱり温度が低いからみたいですね。出来たヨーグルトは酸味が少なく、とても美味しいし食べやすいです。ホエーが多く、ゆるめなヨーグルトなのでサラダのソースにしても美味しそうですが、子供が喜ぶメニューを一つ。「ミキサーにかけるだけ!お手軽スムージー」を応用してバナナスムージーを作りました。クックパッドに載せたスムージーのバナナを凍らせない版です(^^材料も色々省いているのでレシピは簡単。バナナ1本ケフィアヨーグルト200㏄牛乳100㏄生クリーム、シナモンシュガーなど 少々(飾り用)バナナをハンドブレンダーにかけて、ちょっとずつ牛乳とケフィアヨーグルトを加える。バナナが細かくなったら完成。傷ついてもいい大き目なコーヒーカップがあればそれに全材料を突っ込めば簡単にできます。暑い日はバナナを凍らすと、忙しい朝でも、簡単にとろ~り美味しいスムージーができます★大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/28
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