大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
さて、自宅で簡単に美味しくできたヨーグルト。
大木製薬株式会社さんの
「手作りケフィアヨーグルトの種菌」
そのまま食べても美味しいし…
ヨーグルトというとデザートに使うことが多いですよね。
でも、ここはあえて…
「デザートじゃないものに使ってみようかと」
はいはい分かりますよ…
ヨーグルト=デザートというイメージですよね。
でも、チャレンジしてみよう。
それも和食にも合う一品。
ならば何を加えるか?と思ったら…
「塩麹」
今、ブームですよね。
我が家でも肉や魚に塗ってつけ込んだりして活用しているこちら。
今回はコレを…
「ケフィアヨーグルトに混ぜます」
えぇ?って思う方。
大丈夫。これでおしまいじゃないです。
この混ぜたものの中に…
「薄切りした野菜を入れるのです」
野菜は冷蔵庫で眠っているものであれば何でもOK。
はい…だいたい予想がついてきましたよね?
「ケフィアヨーグルトと塩麹のお漬け物です」
よくよく考えると…
塩麹もヨーグルトも同じ発酵食品。
「相性が良いのですよ」
チーズと味噌なんていう組み合わせ、きいたことありませんか?
だから大丈夫。恐れず混ぜてください。
我が家の分量は…
「塩麹大さじ2杯に、ケフィアヨーグルト150ml程度」
お野菜入れて…
「一晩、冷蔵庫で寝かせてください」
で、一晩寝かせたら…
「完成です」
簡単でしょ?ほら、野菜も良い具合になじんでいるし…
「ね、普通のお漬け物でしょ?」
とはいえ、お漬け物というよりは、
ヨーグルトの穏やかな酸味と、
塩麹の旨味で、
まるでフレンチドレッシングにも似た味わい。
「だからサラダ感覚で味わえる浅漬け」
そのまま食べてもおいしいケフィアヨーグルトは
お料理にも使える万能ヨーグルト。
「これからの季節、冷凍マンゴーと一緒にミキサーにかけて
マンゴーラッシーを作るのも美味しいよね」
辛口のカレーにもよく合うし。
皆さんもヨーグルト生活、いかがですか?
投稿日時:2012/05/22 : TECHNOTE(テクノート) 提供:大木製薬株式会社