ケフィアヨーグルトが、自宅で作れちゃう!毎朝、ヨーグルトは食べているのですが、以前からケフィアに興味がありました。今までは乳酸菌は摂れてたと思うのですが、今話題の酵母などは・・・あまり意識していなかったかも・・・。まずは、ケフィアって???というところからですね。ケフィアは約2,000年前に、ヨーロッパ東部の黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方で誕生したのです。コーカサス地方は世界三大長寿地域のひとつに数えられていて、元気なお年寄りが大きことでも有名なのです。今回、自宅で作れる”手作りケフィアヨーグルトの種”を試す機会がありました。初の手作りケフィアです!数年前、カスピ海ヨーグルトの種をダメにしてしまった経験があるので・・・ちょっと心配ですが・・・。<手作りケフィアヨーグルト>・市販の牛乳500ml(成分無調整乳)に、ケフィアヨーグルトの種を入れる。 牛乳パックの口をクリップで閉じて、25℃前後で24時間発酵させる。なかなか25℃を保つことができなかったので、ホッカイロを牛乳パックのまわりに貼り付けて発酵させました。 発酵すると固まってくるし、ヨーグルトのあの酸っぱい香りがしました。いい感じ!ケフィアヨーグルトの完成!この24時間は長く感じました。でも、手作りケフィアということに自己満足でもありますが、愛情を感じますね。<手作りケフィアヨーグルトがおいしい> ごく普通の食べ方だけど・・・ケフィアヨーグルトにブルーベリーとハチミツをブレンド。パプリカなど新鮮な生野菜のドレッシング代わりにかけて食べてみました。ケフィア自体の味がありませんので、意外にもサラダドレッシングとしても、野菜本来の味や香りが生きて美味しく食べれました。今年になってから、腸内環境に気を付けているので、ケフィアは腸内環境を良い状態に保ってくれるのかと思います。腸の中が元気でキレイだと、肌トラブルなどにも関わりますからね。ケフィアには乳酸菌と酵母が共存しているので、お腹にうれしい働きをしてくれるので、できれば毎日摂りたいと思いました。でも、毎日手作りは大変という私のようなタイプには、手軽にとれるサプリメントタイプのケフィアもあるので、時間があるときは手作りケフィアで、いろんなアレンジメニューで、そして時間がないときにはサプリメントのケフィアでとることで腸内環境を元気に保てるかなと思いました。手作りケフィアヨーグルトの種菌 3袋入posted with カエレバ トモズ&アメリカンファーマシー 楽天市場大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/10
: リーホーの美肌維持
提供:大木製薬株式会社