大木製薬モニプラブロガーコミュニティ/手作りケフィアヨーグルトの種菌 2.0g&...の口コミ(クチコミ)・レビュー(スイートキャロットさん)

レビュー

大木製薬株式会社さまより『手作りケフィアヨーグルトの種菌』が届きました♪手作りケフィアヨーグルトの種菌 2.0g×3袋以前流行ったヨーグルトキノコ(かなり懐かしい)もカスピ海ヨーグルトも手作りしたことがある私です。健康にいいときけば、お試ししたくなる方ですね♪今回流行のケフィアヨーグルトをお試しできるとあって楽しみにしていました♪ここで、ヨーグルトとケフィアとの違いについて知らない方のためにご紹介しますね。同じ乳製品ですが、絶対的な違いは発酵時の菌にあります。ヨーグルトは、乳酸菌1~2種類の単独発酵によってできたものですがケフィアは、複数の乳酸菌と公募の共生発酵によって出来たものなんです。酵母はビタミン豊富で、そのビタミンを利用して育つケフィアは、ヨーグルトとは明らかに違うパワーを持っているという訳です。続けて大木製薬さんの『手作りケフィアヨーグルトの種菌』をご紹介しますね。『ケフィア』は、世界三大長寿地域の一つ、ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で誕生し、2000年以上にわたって飲み続けられてきた、多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできた乳製品です。『手作りケフィアヨーグルトの種菌』は、ご家庭で手軽に楽しめる手作りヨーグルトです。早速、作ってみることに♪500mlの成分無調整乳(つまりふつうの牛乳ですね)に種菌を1包入れるのですがその前に冷たい牛乳では発酵しにくいので40度位のお湯に10分つけて牛乳を温めました。手作りケフィアヨーグルトの種菌をIN!よくかき混ぜて、24時間待つだけ~なんとまぁ手軽ですね!気温が低い日に作ったので、タオルの中にカイロを2つ入れてみました♪24時間後。。。。完成っ!! パッチリ固まってます!別の気温の高い日にはそのまま放置するだけでキレイに固まりました。まずはそのまま食べるととってもまろやかで、酸味が少ないケフィアの味がとってもおいしい!!シュワシュワっとした爽やかな風味で食べやすい!今まで作った手作りヨーグルトの中では、ケフィアが一番おいしいですねっ(^^♪食べればお通じもシッカリありましたし、腸内清掃効果もバッチリでした。そのほか、こんなふうにしてケフィアを楽しんでみました♪『ケフィア+はちみつ』朝食に♪ 『ケフィア+玄米フレーク+フルーツ♪』今回は、ケフィアをそのまま食べた感想をレポしました♪レシピコンテストなので、次回またレポしたいと思います。大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中

投稿日時:2012/06/20 : スイートキャロットのブログ 提供:大木製薬株式会社

「手作りケフィアヨーグルトの種菌 2.0g×3袋(大木製薬株式会社)」の商品画像

手作りケフィアヨーグルトの種菌 2.0g×3袋

価格:525円(税込)

500mlの牛乳パックにそのまま1包入れるだけ! とびきり美味しくて簡単な手作りケフィアヨーグルト、できたての新鮮な味わいをご家族の皆様とご一緒にお楽しみください。

ショップへ行く