大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中モニターさせていただいたケフィアヨーグルトを使ったレシピをご紹介します!ただし、普段あんまりお料理しない+レシピを考えるのは初めてだったので、と~っても雑なレシピになりますが、ご了承ください。クリームパスタ■ 材料(2皿分)ケフィアヨーグルト 200g白菜 1/8株ベーコン 60g水 100ccコンソメ(固形) 1個小麦粉 大さじ1~2クリームチーズ 30g塩・胡椒 お好み卵 1個■ 作り方1.白菜とベーコンを一口大に切る。2.フライパンに水とコンソメを入れ、沸騰したら1を茹でる。3.野菜がしんなりしたら、弱火にして、ケフィアヨーグルトを投入! (固まり方がゆるめで飲むヨーグルトみたいになっているので、普通に牛乳みたいに扱って大丈夫でした)4.小麦粉をいれ、まんべんなくかき混ぜる。5.とろみがついてきたら(ヨーグルトだからなのか、結構早くとろみが出ます)クリームチーズを入れて、塩・胡椒で味を調える。6.パスタの上にかけて、卵をのせる。普段作っているクリームソースをヨーグルトに変えてやってみました。いつもより濃厚な味となりましたヨーグルトゼリー■材料ケフィアヨーグルト 150g砂糖 大さじ1ゼラチン(板) 5gオレンジジュース 150cc砂糖 小さじ1と1/2ゼラチン(板) 5g■作り方1.ゼラチンを水につけてふにゃふにゃにする。2.ヨーグルトに砂糖を入れる。3.ヨーグルトを鍋に入れ、火にかけてあっためる(沸騰させない)4.あったまったら、火を止め、ゼラチンを投入! しっかり溶かす。5.容器に入れて冷蔵庫へ。1~2時間ほどで固まります。~ヨーグルトのゼリーが固まってから~6.ゼラチンを水につけてふにゃふにゃにする。7.オレンジジュースに砂糖を入れる。8.オレンジジュースを鍋に入れ、火にかけてあっためる(沸騰させない)9.あったまったら、火を止め、ゼラチン投入! しっかり溶かす。10.鍋の中で熱がとれるまで放置。11.固まったヨーグルトゼリーの上に、冷めたオレンジジュースを入れる。(オレンジジュースが熱をもったままの状態でヨーグルトゼリーの上にかけると、ヨーグルトゼリーがとけてしまいます)12.冷蔵庫で冷やす! 固まったら完成!!ヨーグルトのゼリーがとっても濃厚でおいしかったです♪オレンジとの相性もとてもよくて、すいすい食べられました自分で言うのもなんなんですが、クリームパスタより、ゼリーのほうが、簡単でおいしかったです
投稿日時:2012/06/28
: ふくふく
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