ヨーグルトを自宅で簡単に作れる「手作りケフィアヨーグルトの種菌 2.0g×3袋」を試してみました~~~〓〓 その種菌が、こちら〓 スティック状に小分けされていて、衛生的です。 この種菌と500mlの成分無調整乳があれば、牛乳パックのままで簡単に作れちゃうって言うけど・・・・ホントかな? さっそく用意してみました 説明書を読むと、種菌を1包入れてしっかりかき混ぜ、フタをして25度前後に置いて、24時間待つだけでOKなんだそうですよ 〓 温度計を見たら。。。 おっ、ただ今の季節は、ちょうどそのくらいの室温です〓 こりゃいいわ 〓ということで作り始めたのですが・・・ ううう・・・、一本目のスティックは24時間では固まらなくて、・・・・失敗〓 どうも、ヨーグルトメーカーを使わずに作る場合は、冷蔵庫から出してすぐの冷たい牛乳を使うと、菌の発酵が遅れるので、牛乳温めたものに菌を入れるのがいいみたいです。 そこで〓 今度ははじめに牛乳を湯せんにかけることにしました。 あんまり牛乳の温度が高いと、今度はケフィアの菌が死んじゃうから、ちょっと用心して20度程度のお湯にパックを浸し、ぬるくなる程度に温めました。 ちなみに レンジで温めてもいいそうですよ。 さてさて、 前回と同様に、牛乳パックに直接ケフィア菌を入れ、混ぜ混ぜしたら口を閉めてクリップで留め、そのまま卓上に放置〓 な~んか、変な感覚ですよーー。 だって 生鮮食品の牛乳がポン・・・と、常温においてあるんですもの。 ヨーグルトってすごいなぁ~~~~ 〓 このヨーグルトを食べて、世界の三大長寿地域に数えられるほど長生きしているコーカサスの山脈のお年寄りに思いはせながら(うそうそ)、待つこと24時間 〓 どれどれ・・・ 〓 おっ、今度は固まってます 〓 すぐ食べるより、しばらく熟成させた方がいいそうなので、一晩冷蔵庫へおきました。 さて次の朝・・・ じゃじゃ~~ん〓 やった!出来ました、出来ました~~~ 〓 ヨーグルトメーカーなしでも、気軽に作れるのですね。 へぇ~~~、びっくり 〓 ちょっと柔らかめですが、おいしい牛乳を自分でチョイスして作ったから、コクがあって 普段のヨーグルトより絶対おいしい~~~ 〓 牛乳パックをそのまま使うから、面倒な容器の消毒も不要でいいですね、これ ブルーベリーも添えて、とってもおいしくいただきました~~~ 〓大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/11
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