大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中ずっと前から気になっていた、手作りケフィアを作ってみました手作りケフィアの菌種1袋を、500㍉㍑の牛乳に入れて清潔な棒でかき混ぜ蓋をして常温で1日半放置(説明文では25度で24時間放置なんだけど、今はそんなに暑くないので) そして放置後ちゃんとヨーグルトになってるー感動食べてみたら…酸味が殆ど無くてほのかに甘い感じまず、スタンダードに桃の缶詰を混ぜてみました食べやすくて美味しかった次に、ヨーグルトプリン*作り方*○ヨーグルト100㌘○牛乳100㍉㍑○生クリーム50㌘○砂糖大2○バニラエッセンス数適○ゼラチン3㌘(熱湯50㍉㍑で混ぜてから)を、全部入れて混ぜて冷蔵庫で冷やすだけお友達にも試食してもらったけど、これまた中々美味でした最後にヨーグルトアイス*作り方*○ヨーグルト300㌘○生クリーム100㍉㍑○蜂蜜大4○バニラエッセンス数適○レモネード大3を、全部入れて混ぜて、冷凍庫で固めるだけv(^-^)vどれもとっても簡単レシピなのに、めっちゃ美味しかったよ~o(^^o)(o^^)o手作りケフィア、楽しいし美味しいし是非オススメでーすAndroid携帯からの投稿
投稿日時:2012/05/27
: dancehollのブログ
提供:大木製薬株式会社