手作りケフィアヨーグルトの種菌を、お試ししました。 牛乳500ccの紙パックにこの種菌を入れてかき混ぜ24時間室内においておくだけでヨーグルトの出来上がり。ケフィアって、沢山の乳酸菌とビタミン、ミネラルが豊富でなんですって。 ケフィアとヨーグルトって同じだと思っていたら、 ヨーグルト・・・乳酸菌の単独発酵によって出来たものケフィア・・・複数の乳酸菌と酵母の強制発酵によって出来たもの らしいです。 早速お試し・・・。 このままでの充分美味しいけど、最近よく作っているオレンジゼリーをのっけてみました。 オレンジゼリーの作り方 オレンジジュース200ccを50度くらいに温め、エコスリム(甘味料)大さじ2と ふやかしたゼラチン(ゼラチン5g+水大さじ2)を加える。 その中にオレンジジュース200ccを加え容器に入れて冷やし固める オレンジの酸味とマッチしてて美味しい・・・。 しばらくはこの方法で食べてみようっと!!私の手ごわい便秘にも旗鼓か??? 期待大かも・・・? http://monipla.jp/bl_rd/iid-5250813764f90c63e94dc5/m-4a41a6a9a73e0/k-1/s-0/
投稿日時:2012/05/21
: まいちゃんママ、今度こそやったるでぃ!! - Yahoo!ブログ
提供:大木製薬株式会社