手作りケフィアヨーグルト♪大木製薬株式会社さんの手作りケフィアヨーグルトの種菌で初めてのヨーグルト作りに挑戦しました(^○^)作り方は本当に簡単♪市販の牛乳500mlのパックに種菌一袋を入れてかき混ぜるだけ唯一気を付けなくてはいけないポイントは温度+無調整の牛乳を選ぶこと私は観葉植物の日光浴と共に日中は温度調整夜間は湯タンポと共にレンジ内で温度を保つというエコな発酵方法で作ってみました(^○^)新鮮な出来立てヨーグルトを家で食べれるなんて贅沢♪複数の乳酸菌と酵母が共存しているケフィアは腸内環境を整え肌トラブルにも効果があるそうなので、トラブル肌の私には本当に嬉しい商品幾ら良い化粧品を使っても肌ケアをしても、体が健康でなければ美は得られないと私は考えていますストレスも大敵ですね(+_+)心=体=健康は美に繋がるバランスが崩れると大人肌は大打撃(-.-)まさに現在バランスを崩し皮膚科で治療中…10代の頃の様な回復力も無いので治療も長引きます出来上がったヨーグルト♪売り物のプレーンヨーグルトの様な仕上がりに大満足(^○^)私はそのまま食したかったのですが…主人がケーキを食べたいと騒いだのでヨーグルトケーキを作成しましたさっぱりとしていて、糖分も自分の好みで調整出来るのでオススメです♪材料 ヨーグルト500グラムゼラチン15グラムレモンお好みで♪※今回は大さじ3杯蜂蜜 大さじ4ゼラチンを溶かす用の熱湯 大さじ9ポイントとしてヨーグルトは常温にしておくこと♪冷たいままゼラチンと混ぜると分離してしまいます今回は下に敷く細かく砕いたクッキーが無かったので家にあったチョコクランキーを上に散らしました♪カリカリっとした食感が逆に良くカロリーも控えめになるのでオススメ作り方は本当に簡単♪1、ゼラチンを溶かす2、常温のヨーグルト+レモン+蜂蜜と溶かしたゼラチンを混ぜる3、冷蔵庫で冷やし固めるこのヨーグルトケーキは応用が利くヘルシーデザート♪例えばミカンの缶詰に入っているミカンやパイナップルなど加えても爽やかでヘルシーなデザートに(^○^)今度はこのケフィアヨーグルトを使ってバターケーキ(アメリカのパンケーキ)も作ってみようと思います♪家で新鮮なヨーグルトが簡単に作れたのは本当に感激♪健康や美容にも良いので是非皆様にも試して貰いたい商品味は勿論、そのまま食べてもアレンジしてもとっても美味しいです♪大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/05/27
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