大木製薬株式会社 さんの手作りケフィアヨーグルトの種菌をおためしさせていただきました~ 『ケフィア』は、世界三大長寿地域の一つ、ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で誕生し、2000年以上にわたって飲み続けられてきた、多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできた乳製品。腸内環境を整えて快適な生活を送りたい人やカラダの内側からキレイになりたい人におすすめというケフィアヨーグルトが手軽に家庭で作れるのはうれしいですよね 作り方はとても簡単で、500mlの成分無調整乳(ふつうの牛乳)に種菌を1包入れて、24時間待つだけおおざっぱで面倒くさがりのキスケですが、ケフィアヨーグルト作りで失敗したことはまだ一度もありません気温にもよりますが、今の季節だと30時間ほどで固まりましたよ~ できあがりは少しやわらかめのヨーグルトです。酸味が少なくて、まろやかな味わいでおいしい~このままジャムや黒糖やはちみつを入れて食べています。今回はこのケフィアヨーグルトを使って、簡単にできちゃうシャーベットを作ってみました~ ケフィアde簡単ひとくちシャーベット【材料】(100均のシリコン製の製氷皿2つ分)ケフィアヨーグルト・・・200ml牛乳・・・100ml砂糖・・・40gみかん缶・・・適量【作り方】ボウルにケフィアヨーグルト・牛乳・砂糖(今回はきび砂糖を使っています)を入れ、混ぜ合わせる。製氷皿にみかんを一粒ずつ入れ、を流し込む。冷凍庫で冷やし、固まったらできあがり。 夏にぴったりなあっさりめのシャーベットです。今回みかんを使いましたが、フルーツはもちろんなんでもOKです こっくりした味わいにしたいときは牛乳ではなく、生クリームで作るのがオススメです。クセのないケフィアはこんなふうにデザート作りにも、それからお料理に入れてもまろやかな味わいになっておいしいヘルシーでおいしくいただけるのがうれしいですね大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/10
: キスケのつぶやき
提供:大木製薬株式会社