大木製薬の「手作りケフィアヨーグルトの種菌」 そういえば、むかし「カスピ海ヨーグルト」の種菌を友人から貰い、 一年くらい続けていましたねぇ。 ペット感覚で面白かったのですが、夏場の衛生管理など 面倒になって途中でやめてしまいました。 今回試してみた「手作りケフィアヨーグルトの種菌」は 顆粒状なのでそういった衛生管理は問題なしで、 とっても楽チン。 作り方も本当に手軽で簡単〜♪500mlの成分無調整乳(低脂肪や無脂肪などの加工乳はNG)に種菌を1包入れて、24時間待つだけ。それだけ乳酸菌がモリモリ、酵母もしっかり含まれている『ケフィア』ヨーグルトが出来てしまいます。出来上がったケフィアヨーグルトは酸味も少なくマイルドな味わい。より乳酸菌を増やすためオリゴ糖と一緒に食べてみましたが、色んなアレンジができそうです。今度はヨーグルトドレッシングをこのケフィアで作ってみようかな!ヨーグルトドレッシングケフィアヨーグルト…大さじ1 酢…大さじ2 オリーブ油…大さじ2 マスタード…小さじ1 塩…小さじ1/2 砂糖・こしょう…少々 作り方ケフィアヨーグルト、マスタード、塩、こしょう、砂糖を混ぜ合わせ、酢、オリーブオイルを加えて溶きのばす。さっぱりしてとってもおいしいの。おすすめ! 大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/03
: 縷々面々
提供:大木製薬株式会社