何となくは知っていたけれど…初めて、ケフィア種菌で手作りケフィアを試してみました。 大木製薬さんの「 手作りケフィアヨーグルトの種菌 2.0g×3袋」です。500mlの成分無調整乳に種菌1包を入れて混ぜ、24時間放置して冷蔵庫で冷やすとケフィアヨーグルトが出来る、なんとまあお手軽なのでございます。ほったらかしに近いかも…。一般的なヨーグルトは単体発酵の乳酸菌であるのに対し〝ケフィア〟は、乳酸菌が4種類、酵母が3種類も含まれている「複合発酵乳食品」で、生きたまま腸までばっちり届くそうです!!カラダにも良ければもちろんお肌にもその影響が出る!と思っています。そのままでもおいしかったです。ブルーベリーのジャムを乗せてみました。 バジルと塩コショウ、マヨネーズを加えてディップソースにもアレンジしました。かなりおいしかったですよ~。 いろいろとおいしい食べ方ができそうです。大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/19
: さあさあの気まゝ日記
提供:大木製薬株式会社