ケフィアヨーグルトを作れる大木製薬さんの種菌をいただきました! 何ヨーグルトだったら忘れてしまったけど、以前牛乳と少しのヨーグルトでヨーグルトができるのをやっていたことがありました。これは牛乳にこのケフィアをまぜたらケフィアのヨーグルトができてしますんです!このケフィアは一回使いきりで、できたケフィアは次の種菌にはしないほうがいいです!あと、牛乳は必ず成分無調整を使います! 500ミリリットルの牛乳パックがなかったので、きれいに洗ったものを使いました。ケフィアを1袋いれてよくかぎまぜてクリップなどで閉じ、25度前後の温度で24時間発酵させて固まったら出来上がり。実は一回目は失敗しました(>__
投稿日時:2012/05/31
:
あぴあーずブログ
提供:大木製薬株式会社