昨日から作っていた手作りケフィアヨーグルトをお風呂上りに試食します!作り方は簡単で、市販の牛乳500mlパックに「手作りケフィアヨーグルトの種菌」を1袋入れて清潔な棒などでよくかき混ぜます。牛乳パックのの口をクリップなどで閉じ、25℃前後で24時間発酵させて固まったら出来上がり!後は冷蔵庫で冷やして、そのまま又はハチミツなどで味を付けて食べるだけ!上手に作るコツとして…自信のない方はヨーグルトメーカーを使用して下さい!おうちにヨーグルトメーカーがある人は絶対それがお勧めです!とは言いますすが、それでは簡単に作ってる事にならないし、そもそも我が家にはそのようなおしゃれなヨーグルトメーカーなる物が無かったので、25℃前後に保っているであろう、キッチンのシンク下に24時間放置して作りました。それでもなかなかの仕上がりです。早速味見してみると、とてもあっさりとお上品な味です! おしゃれな食べ方も思いつかなかったので、冷凍庫にあった市販のブルーベリーの実を投入!ジャムより甘さ控えめで、混ぜていると紫のヨーグルトに色が変わり、甘みも少し増して朝食やおやつにもなり、なかなかおしゃれです!お子ちゃまがいらっしゃるお家など、一緒に作ると楽しいかも知れません!この味、ちょっとハマってしまいそうです。次は違うフルーツを入れて食べてみたいです。大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/05/27
: みおのブログ
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