ケフィア菌で手作りヨーグルトに挑戦です。 ケフィア菌を500mlの牛乳に入れて・・・・クリップでふたをして・・・28度くらいで一晩。 まだ今はそれほど暑くないので28度をキープするのは至難の業・・ヨーグルトメーカーが欲しい!!って思ってしまったしょうがないのでしばらくお湯を張ったボウルに入れてみたわ。そしたら・・・どろーっとしてきましたよ!!どろーっと。。。果たして・・・コレで完成なのか??それとも腐ってしまったのか??恐る恐るスプーンで一口。。。OH!ヨーグルトじゃん カップに入れてオリゴ糖をまわしいれて庭で摘んだミントを乗っけてみましたよさわやかな夏のデザート♪になります。。ゼラチン入れてゼリーにしてもおいしいだろうな~!!パウンドケーキに入れて焼いてもいいなぁ~。。色んな使い方がひらめいてきたぞ~
投稿日時:2012/05/27
: ぷりんのブログ
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