「手作りケフィアヨーグルトの種菌」をモニター~
大木製薬株式会社さんの ケフィア種菌。
毎日のように善玉菌を摂取したいのでこれはありがたや
3つ入ってました
白い粉状の種菌
作り方はこうです
通常、500ミリリットルの牛乳パックに1本使用するのですが
1リットルサイズを買ってしまったため、2本使ってやってみることに。
かんたんです、粉をパックに入れて、そのまま置いとくだけ
室温25度以上は軽くあったのですが、他の方のレビューを見ると
ヨーグルトがゆるめに仕上がりそうなので 固まってるほうがいいなと思い
24時間+4時間放置しました。
そこそこ固まりました
とりあえずそのまま冷やして
シナモン風味のりんごジャムをのせていただきました
少し酸味があって 美味しかったです
大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/30 : runruncafe 提供:大木製薬株式会社