今回は、大木製薬さんの「手作りケフィアヨーグルトの種菌」をいただき挑戦してみましたこの種菌一本を成分無調整牛乳500mlパックに入れて、清潔な棒などで良くかきまぜたら、25℃前後で24時間放置するだけでヨーグルトができます私は、テレビの前に置いてみました24時間後見てみると、においは完全にヨーグルトでしたが、まだ完全に固まっていなかったので、もう少し様子を見ようとプラス4時間放置してみました。すると4時間前とは違ってしっかり固まっている冷蔵庫で一晩冷やして翌日の朝いただきました味は酸味が少なくてとてもまろやかな味でした少し砂糖をプラスしておいしく頂きました上手くいくか心配でしたがとっても美味しくできました大木製薬さんありがとうございます大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/30
: beer--and--puddingさんのブログ
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