大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中『ケフィア』は、世界三大長寿地域の一つ、ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で誕生し、2000年以上にわたって飲み続けられてきた、多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできた乳製品。そのケフィアが、ご家庭で手軽に楽しめる手作りヨーグルトになりました!なんと、500mlの成分無調整乳(つまりふつうの牛乳ですね)に種菌を1包入れて、24時間待つだけで、おいしくってとっても身体によいケフィアヨーグルトが出来ちゃいます。たっぷり楽しめる3包入り。作ったヨーグルトを使ってピザを作ってみました。小麦粉・砂糖・イースト菌・水そしてヨーグルトを入れて生地を作ってみました。ヨーグルトを入れたせいか、生地がしっかりしているのにふわっとしていておいしかったです。乳酸菌もたくさん入っていつのでヨーグルトを入れてこれからもいろいろなものを作ってみたいです。
投稿日時:2012/05/25
: りりのブログ
提供:大木製薬株式会社