楽しみにしてたのになぁ。。。ケフィアヨーグルトの素(というか種菌?)のおためし。説明書きによると、とても簡単。500ミリの牛乳にまぜるだけ!後は24時間発酵を待つだけ。待ったんだ。ワクワクしながら。なんで固まらないんだぁぁぁぁぁぁぁぁぁっ!!!・・・はい。全滅です。冷たかったんかな?と少し温めた牛乳を使ってみたり、やってみてんけど・・・。全滅。説明書きの裏面を見ると、寒い時期はカイロで温めてください的な文言が・・・。しかもちっちゃい字。ラストの分で気付いてからカイロ投入したけど。全滅。牛乳・・・。もったいないのが一番辛いなぁ。説明書きへの要望をあげるとしたら・・・牛乳の液温に言及して欲しい(失敗の原因は多分温度)パッケージや説明書きのあちこちに少しずつ書いてある「コツ」(読まないのも悪いかもだけど、小さい字で分かりにくいの)ってか、お試しなのにヨーグルトメーカーとかわざわざ買わないしwwもっと、素人に優しい説明をお願いします。大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/02
: ちっちのブログ
提供:大木製薬株式会社