ケフィアヨーグルトを自宅で作れる ヨーグルトの種菌を もらいました。ケフィアとは 人の腸内に存在する4種の乳酸菌と3種の酵母が共存することで多糖体フィランを形成している ケフィアグレインが 複合発酵した複合発酵食品です。牛乳パックに 種を入れて 室温で放置すれば出来上がると聞きました。実験します冷蔵庫から出したばかりの牛乳(500CC)は 冷たいので 湯煎して温めました生ぬるく暖めた牛乳に ケフィアの種を混ぜます。このとき 雑菌が入らぬように非常に気をつけます昨夜から今日にかけて 寒くてさぁケフィアの種は 25度前後で発酵しやすくなりますので お弁当の保温カバーに使い捨てカイロを入れて 即席ヨーグルトメーカーを作りましたカイロの上に タオルを2重にタタミ その上に牛乳と種菌を混ぜ合わせたパックを 置きます。パックにクリップでふたをして パックごと良く振り かき混ぜます24時間 放置してから オープン!わぉぉぉ とろみのある ヨーグルトが出来上がりました。ちなみに スプーン(さじ)で救い上げたかったのですが清田少年の 物まね練習(スプーン曲げ)に使いすぎて にょろにょろ曲がっているのでフォーク(さす)でお許しを酸味の少ない手作りヨーグルトで 手作りプリン卵5個に 小さじ大盛り9を すり混ぜます 手作りケフィアヨーグルト500CCを 投入ゼラチン10グラムは 大匙2の水でふやかしておくなべに火をかけて トロミガつくまで攪拌しますふやかしたゼラチンと合わせる バニラエッセンス 洋酒はお好みでこげやすいので 湯煎してもよい 型に流し込む砂糖とインスタントコーヒーで カラメルソースを作ります少々の水で 煮詰めますできたレアチーズケーキのような風味 クリームチーズを一切使わず 生クリームも入ってませんのでカロリーオフです発酵させることで 牛乳で作るプリントはまったく違う 風味が生まれましたスプーンを 超能力練習で曲げてしまい フォークで ブスブス刺しましたなめらかでおいしいんですが 見た目は ボロボロですね大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/12
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