大木製薬株式会社さんのケフィアの種菌を使ってみました!手作りケフィアヨーグルトの種菌 2.0g×3袋実は届いたのは5月の末で、ケフィアづくりに入ったのは6月上旬。今週に入りようやく北海道も夏日でしたが、少し前まで寒くてね。気温20度いかない中でのケフィアづくりでした。左が種菌です。牛乳500mlに種菌1袋を入れ、よくかき混ぜます。気温が25度くらいであれば、24時間で発酵するそうです。ケフィアづくりの経験はあるし、その時はえらくスムーズに出来たので、今回も大丈夫でしょう、なんて高をくくっていたら・・・できない。1日たっても2日たっても固まらない。ひー、発酵なめていました!やはり気温が低すぎてはダメなんですね。こりゃあ、失敗かなぁ?と思いつつ、一応ネットで調べてみたら、気温などにより発酵に3、4日かかる場合もあるそうです。表面に薄い膜が貼っていたら、もう少しで固まるサインのようで、丁度私のケフィアはそんな状態だったため、タオルにくるみ温めたら、一日後、見事に固まりました!タオルでくるむだけでも違うんですねー。どうなることかと思いましたが、なんとかできました!市販のヨーグルトとはまた一味違うケフィアの酸味。そのままでも私は好きなのだけど、缶詰の桃を入れてみたら、絶妙な甘さが加わり、さらにおいしくなりました!自分で作るってのが、またいいんですよね。気温が高くなってきたし、次はスムーズに作れるかな?大木製薬株式会社さんのサイトには、たくさんのケフィアレシピがあるので、参考にしていろいろなメニューを楽しみたいと思います♪大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中善玉菌を優位にして快適生活!手作りケフィアヨーグルトの種菌 3袋入ショップ: トモズ&アメリカンファーマシー価格: 500 円
投稿日時:2012/06/29
: 時間があったら:So-netブログ
提供:大木製薬株式会社