大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中 手作りケフィアヨーグルトの種菌ですわ。 ヨーグルトレシピの写真等 500mlの成分無調整牛乳に種菌一袋を入れて良くかきまぜ、口を閉じ25度前後で24時間発行させて固まったら出来上がり。 手作りヨーグルトでレアチーズケーキ作りに挑戦ですわ。ビニール袋の中に入れたビスケット (6枚位) をクラsッシュしてバター 30gを入れ、レアチーズケーキの下に敷く生地を作ります。ラップをかけて冷蔵庫で休ませます。 ゼラチン 5gに大さじ2杯の水を入れてふやかします。クリームチーズ 100gさとう 30gをボールに入れてまぜます。その後プレーンヨーグルト 160gを入れてまぜます。 レンジで20秒チンしたゼラチンを まぜたボールの中に入れ、まぜます。ケーキ型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やせば出来上がり 12cmのケーキ型が無く、18cmで作った為、ケーキというよりピザの厚さに近いですわ。 参考レシピhttp://cookpad.com/recipe/1555745 次はフローズンヨーグルト作りに挑戦ですわ。冷蔵庫OKのタッパーにヨーグルト 200cc生クリーム 100ccはちみつ 大さじ 2~3杯を入れて良くまぜます。 蓋をして冷凍庫で一時間休ませまたら、良くかきまぜ、又20分休ませたら出来上がり。 参考レシピhttp://www.simple-minimum.com/recipe-59.html 出来上がりにレーズンとブルーベリーを散らしてみましたわ。両方混ぜて食べた方がお味がよろしいようですわ。
投稿日時:2012/05/27
: もへもへのブログ
提供:大木製薬株式会社