大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中昔、ヨーグルトの元を貰って清潔な瓶に牛乳とヨーグルトをちょっとだけ混ぜてヨーグルトを作っていた記憶が。衛生面とか大丈夫なのかと思いつつ作っていて、いつの間にかなくなりました(笑)今回の「手作りケフィアヨーグルトの種菌」も牛乳に混ぜるとケフィアヨーグルトができるんですが、500mlの牛乳パックに混ぜるだけなんです!『ケフィア』の秘密は、なんといっても『複合発酵乳食品』であるということ!!一般的なヨーグルトは単体発酵の乳酸菌であるのに対し『ケフィア』にはなんと、乳酸菌が4種類、さらに酵母が3種類も含まれているんです。生きたまま腸までばっちり届いて、カラダのなかからキレイ・元気にしてくれます!とりあえず、いつもの牛乳の500mlを買って来ました。ケフィアの元です。混ぜて25℃くらいで24時間置いておきます。……できませんでした(-"-)室温が低かったのでしょうか。牛乳のままでした。ど~しても食べてみたいので、もっと暑くなったら、もう一度チャレンジしたいと思います。
投稿日時:2012/06/20
: ぐれこ☆のブログ
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