大木製薬株式会社の手作りケフィアヨーグルトの種菌をためしました♪♪必要なモノは☆牛乳500ml☆ケフィアヨーグルトの種菌1袋あとは、割りばしなどの清潔な棒!!!これだけあれば簡単に作れちゃいます~ケフィアは食べるのもはじめてならば、もちろん作るのもはじめて・・・ドキドキしながらいざ!大体24時間程度で発酵が完了するとのことだったのですが、翌晩になってもなんだかシャバシャバしてる~~~><;これは発酵に失敗しちゃったのかしら???おたおたしながらも、大木製薬さんに質問のメールを出してみました。すると、どうやら朝晩の冷え込みで菌の働きが悪くなっている、かも??とのこと。タオルを巻いてあげるとよいですよ^^というアドバイスもいただきました。処分するのももったいない(笑)ので、様子を見ているとやっぱり発酵にちょっと時間がかかっただけみたいで、時間をおくと、あら不思議シャバシャバだった牛乳+種菌=まったりしたヨーグルト?風味(←シャバシャバの状態で味見していました 笑)が、ちゃ~~~んとプルンプルンとしたケフィアヨーグルトに!ちゃんと「育つ」か心配でハラハラしたり、タオルを巻き巻きしたりと、「お世話」をしていたせいか、愛おしさとおいしさがこみ上げてきます♪♪味はヨーグルトよりもあっさりしていて、どんな料理にも合いそうなイメージです☆☆私のお気に入りはシンプルに、ケフィア+自家製ゆずジャムです。苦みと酸味と甘みのコラボレーション♪母の実家で育てているゆず玉なので、さらに愛おしいおいしさになっています^^大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/30
: ライオン姫のすることは
提供:大木製薬株式会社