太田胃散の【王様のヨーグルト種菌】を頂いたのでお正月に作ってみました!早く作りたかったのですが年末ずーっと寝込んでいてとんだ年の瀬でした^^;材料はたったこれだけ!種菌が2袋入っているのですが1袋につき7リットルのヨーグルトが作れるそうです。7リットル!?wもちろん一度に出来る量ではないのでw お得だね~成分調整牛乳500mlを使いました。ジャージー牛乳、無調整牛乳、成分調整牛乳、低脂肪(無脂肪牛乳、)大豆成分8%以上の豆乳でも作れるそうです低温殺菌牛乳でも作れますがその場合は一度沸騰させて30度まで冷ますこと。豆乳ヨーグルトって美味しそう!もう一袋は豆乳でやってみたいと思います。種菌ってどんな感じかと思ったら粉砂糖みたいに細かいです。ヨーグルト味の砂糖に見えてしまうバニラクリーム色って美味しそう乳酸菌は3種類。コーカサス地方の「サーモフィラス乳酸菌KL-1」ブルガリア地方の「乳酸菌クレモリスBRF(DM1株)」「BRF(DM2株)」乳酸菌って菌それぞれに味や食感に特徴があるそうです。温度や湿度によって菌の優位さ(!)が変わって絶妙に変化するのだとか。そんなことがあるんだ。面白いなー作り方を見ると「あまり温度が高い牛乳を使うと菌が死んでしまいます」といったことが。菌だから生きてる(?)んですよね不思議だなぁちょうど500mlの牛乳を切らしていたので熱湯かけた容器で作ることにしました。奥のプラスチック容器です。でも別容器だと振って混ぜられないのでしまったなー^^;柄の長いスプーンで種菌をぐるぐる混ぜました。冬は時間がかかるみたい。最大で72時間!?ヨーグルトって徐々に発酵するんじゃなくて出来上がる2,3時間前に急に硬くなるんだってへ~初めて知った!うち寒いから時間かかりそうだな…しばらくタオルでくるんで発酵待ちです。楽しみだな~出来たらまたアップします!太田胃散の健康食品館ファンサイト参加中
投稿日時:2015/01/04
: とりはフカフカする
提供:株式会社 太田胃散