太田胃散様より
市販の牛乳に粉末を混ぜるだけで、
ご家庭で吸収の良いヨーグルトを簡単に作れる「種菌タイプ」の製品
「王様のヨーグルト種菌」
をお試しさせて頂きました。
ご家庭で簡単手作り
王様の
ヨーグルト種菌
昔ながらのプレミアムなヨーグルト
伝統ヨーグルト乳酸菌2種とコーカサスの乳酸菌1種で発酵。
出来立て新鮮なヨーグルトで美味しく健やか。
作り方はとっても簡単4ステップ
①牛乳を準備します。
②種菌を混ぜます。
(牛乳に種菌3gを入れ、よく混ぜ開口部を閉じます。)
③発酵させます。
(室温で発酵させます。)
※温度や季節によってヨーグルトの食味が変化します。
④冷蔵庫で冷やします。
(容器をそっと傾けて、プリン状に固まったら冷蔵庫で
2時間位冷やせば出来上がりです。)
道具は必要ありません。
牛乳か投入に混ぜるだけ
今は寒(14℃以下(なので
容器をタオルで巻きなるべく暖かいところで発酵させます。
36時間~72時間
とこことでしたが、
牛乳1000mLで作ったせいか?
中々固まらず、
72時間以上(4日間)固まるににかかりました。
このようにこの中には種菌(3g)が2包入っています。
紙パック牛乳(1L)の口を開き王様のヨーグルト種菌
を1包入れ口を閉じます。
上下左右に振り、牛乳と種菌をよく混ぜたら
室温で発酵させます。
このように牛乳の表面が固まったら完成です。
(私の場合は4日間ほどかかりました。)
結構、もっちりとしてとろみがあります。
このままでも美味しく頂けますが・・・
マンゴーと一緒に食べています。
マンゴーと合う~!!
マンゴーの優しい甘みがヨーグルトと合うのです。
ご家庭で簡単にはじめられる!
手作りヨーグルト「王様のヨーグルト種菌」
美容に
ダイエットに
お子様の健康に
オススメですよ~♪♪
できあがったヨーグルトが、種菌として繰り返し
6回程度使えるので、
生乳100%の高級ヨーグルトが計7L作れるのです。
一般的なヨーグルト(1個80mL)とすると、
1食あたり約28円とかなり経済的
なのも魅力~!!
投稿日時:2014/12/15 : いちのブログ 提供:株式会社 太田胃散