モニプラ株式会社太田胃散から届いた「王様のヨーグルト種菌」を紹介します。ヨーグルト規定値の約80倍の乳酸菌量という手作りヨーグルトの種菌です。この1包に3gの粉末種菌が入ってます。これが2包入りこんな白い粉末。。。これを牛乳や豆乳など、約500mlに入れてヨーグルトを作ります。寒い時期なので、レンジで1分ほど牛乳を温め、種菌をよく混ぜて口を閉じます。冬場は36時間~72時間発酵させると、プリン状に出来上がるそうですが、置き場所の気温が低かったせいか・・・・72時間を少し越えてやっと固まってくれました。24時間ほど経ってから、何度か中を覗いて様子を見ていたのですが、ヨーグルトのいい香りはしてくるのに、なかなか固まってくれなかったのですよ~失敗じゃなくて良かった^^まだとろ~りとして柔らかめですが、冷蔵庫で二時間ほど冷やせばさらに固まってくれます。そのまま食べてみると、ほとんど酸味がなくて、マイルドな味と滑らかな舌触り。。。これならいくらでも食べられます!!カロリーのことも考えると、このままのほうがいいのですが、やはり甘味があったほうが美味しいですね^^;ブルーベリージャムを混ぜてみました。美味しい!!あっさりしているので、これはクセになる味ですよ。市販のヨーグルトよりも吸収がいいし、新鮮で無添加!1食あたり約28円です。毎日続けるのはありがたいですよね~そして出来上がったヨーグルトから次回作る量の10%ほどを取り置きし、2回目のヨーグルトを作ることができます。2回目以降は1リットルぐらいでもいいそうなので、豆乳で作ってみました。現在発酵中!!この作業を6回ほど繰り返せますので、しばらくは美味しい新鮮ヨーグルトを毎日しっかり食べますよ~フルーツやハチミツと一緒に食べたり、料理にもアレンジできますね。。。楽しみです^^太田胃散の健康食品館ファンサイト参加中Yahoo!ショッピング
投稿日時:2014/12/13
: トップページ - あした天気になれ
提供:株式会社 太田胃散