昔、家で手作りのヨーグルトを作っていた事があるのですが、それ以来なかなか作る機会がなくて、今回太田胃散さんより王様のヨーグルト種菌をお試しさせていただきました♡中には種菌の粉末が3g×2袋。作り方です。早速作ってみました♡種菌の粉末を、最初なので500mlの牛乳と合わせてみました。これ、スムージーのシェイカーなんだけどちょうどよかったです♡笑あとはちょっとあったかいところに置いて発酵されるのを待ちます!北海道で気温が低いので、ストーブの近くに置いてあっためるように置いておきました。1日じゃ固まらなかったのですが、36時間くらいで固まりました♡透明の上澄み《乳清》もちゃんとできましたよ早速食べてみました♡通常のプレーンヨーグルトより粘度があります!とろ~んとしたとても滑らかなヨーグルト。蜂蜜と一緒に♡このマイルドな食感、たまらないです♡口当たりがまろやかでとても美味しかったです種菌なので繰り返し使えます!なので毎日ヨーグルト食べる人には経済的♡繰り返し作る場合は10%ほど取っておいて、また牛乳を加えて発酵させてます乳酸菌にもいろいろと種類があるようですね毎日ヨーグルトを食べるようになってからお腹の調子も良くなってるので、食べ続けたいですお腹の調子が良くなるとお肌にも影響しますしねプレーンだからこのまま食べるのも良いし、我が家ではカレーにまぜたりしてますお子さんのいる家庭のカレーはマイルドになるので、隠し味として使ってる方も多いかもしれません☺︎プレーンヨーグルトはいろいろな使い道があるし、このヨーグルトはマイルドで美味しいので飽きずに毎日食べてます♡太田胃散 王様のヨーグルト種菌が気になった方は是非チェックしてみてくださいね株式会社 太田胃散王様のヨーグルト種菌メーカーさまこの度は素敵な製品をありがとうございました!また機会がございましたら宜しくお願いします!太田胃散の健康食品館ファンサイト参加中
投稿日時:2015/01/13
: ★凜ママのアラフォーbeautiful life★
提供:株式会社 太田胃散