ご縁があり、お試しさせていただいた商品はこちら太田胃散 王様のヨーグルト種菌なんと、ヨーグルト規定値の80倍の乳酸菌量手作りヨーグルトって経済的で体にやさしそうで惹かれますが、面倒そでもそんな面倒さもなく、手軽に贅沢ヨーグルトができるそうでワクワク●専用の器具が要らない。四季があり、温度が安定しない日本の気候でも大丈夫。自宅で手軽に作れるのはうれしいですね●市販の牛乳に粉末を混ぜるだけ。不器用な私でも出来ちゃいそう牛乳以外にも豆乳でも出来るのもヘルシーで惹かれます早速、お試ししてみます 牛乳500mlに対して、種菌3g(パウチ1袋分)です。(牛乳の温度を電子レンジ等利用して20℃ぐらいにしておく)種菌を牛乳パックに入れて、振るなどして混ぜる。あとは、放置気温により放置時間は異なりますが、今の寒い時期は36~72時間。(14℃を下回る気温だったのでタオルで巻いて、約4日かかりました)ちなみに、ずーっと牛乳状態です。とろ~っと固まるのは出来上がりの3時間前から出来あがり、いちばん驚いたのは・・もっち~り伸びるようなヨーグルト トルコアイスのよう口当たりはやわらかくって酸味も控えめで食べやすい市販のヨーグルトとは違いますもっちりなめらかでクセになる食感です食べる前に、次回のヨーグルト分を取っておいてと1袋の種菌で6回、ヨーグルトを作れるので経済的ですねお腹の調子も期待して、続けたいと思えるヨーグルトが出来ますよ太田胃散の健康食品館ファンサイト参加中
投稿日時:2014/12/16
: 徒然 とらタヌ日記
提供:株式会社 太田胃散