太田胃散の健康食品館ファンサイト参加中 モニプラ モニター株式会社 太田胃酸 太田胃酸 王様のヨーグルト種菌有難うございます。 リンゴ 少々 少し大きめに切ってあります。バナナ 少々 輪切りです。 苺ジャム 少々 です。 トッピング。リンゴは歯ごたえあるようにしてあり苺ジャムは、甘酸っぱくていい感じ。ヨーグルトトロトロで美味しい。ヘルシーでとても美味しくて お腹に良かったです。大満足。初めて作ったけど、簡単でした。ちょっと寒かったので固まるのに時間がかかりましたね。トロトロ~といい感じになりビックリ。まだ作れるそうなで楽しみ。 ◎作り方1.牛乳500mlを20℃くらいまで温めます。(レンジ400~500Wで1分)種菌から作るので500mlで作ります。2.牛乳に種菌3gを混ぜ、開口部を閉じます。牛乳パックに入れました。しっかり密封。これ以外で作る場合は殺菌した容器で。3.室温で発酵させます。季節によって発酵時間は変わります。とても寒いので72時間内室温で放置。タオルで巻いたりしました。4.固まったら冷蔵庫に冷やして出来上がりです。2時間ほど冷えして出来上がり。食べる前に、ヨーグルトから次回作る量の10%(1リットルで大さじ7杯位)を取りおきます。ヨーグルト繰り返し作る場合は、6回が目安。 「王様のヨーグルト種菌」は市販の牛乳に粉末を混ぜるだけで、ご家庭で吸収の良いヨーグルトを簡単に作れる「種菌タイプ」の製品です。原材料名:脱脂粉乳、乳糖、クレモリス菌BRF(DM-1、DM-2株)、サーモフィラス菌(KI-1株)保存方法:直射日光・高温多湿を避け、保存して下さい。http://item.rakuten.co.jp/ohta13/c/0000000337/ 株式会社 太田胃散 王様のヨーグルト種菌
投稿日時:2015/02/08
: レオンのブログ
提供:株式会社 太田胃散