モニプラで当選した太田胃散さんの王様のヨーグルト種菌を使ってヨーグルトを作りました(^^♪説明書を見ながら。。。牛乳1本当たりに一袋種菌をいれて・・よくかき混ぜて・・冬はタオルでくるみ、常温で36から60時間発酵させるとのこと(^◇^)最初はちゃぽちゃぽしていた牛乳が時間が経つにつれ、重くなり・・・50時間ほどで出来上がりました(≡^∇^≡)取り出してみると、粘りの強いヨーグルトが出来てるo(^▽^)o最初はそのままで試食酸味が少なく食べやすい(°∀°)b その後はジャムを入れたり、シリアルを入れたりして食べましたかなり美味しいです。しかもお腹の調子もいい!!そのヨーグルトを新しい牛乳に入れると5~6回作れるらしいなんて経済的(^◇^)太田胃散さん、ありがとうございました太田胃散の健康食品館ファンサイト参加中株式会社 太田胃散王様のヨーグルト種菌
投稿日時:2015/01/08
: けいたんのブログ
提供:株式会社 太田胃散