3種の乳酸菌が配合された『王様のヨーグルト種菌』が届きました!中には、2袋の種菌。1袋で、約500mlのヨーグルトができるそうです。牛乳は、成分調整乳でも低or無脂肪乳でもOKとのことですが、私は普通の無調整牛乳を使って作りました。容器に種菌を入れて、牛乳と混ぜて常温で置いておくのみの簡単作成。ただし、寒い時だと、発酵の最大目安時間が72時間とのこと。かなりかかるんですね。我が家は、昼間は20度前後になっているものの、夜は10度前後になってしまっているのでとりあえず覚悟はしていたのですが…最大の72時間、丸3日経っても、ゆる~い状態。飲むヨーグルトとヨーグルトの間くらいの固さ?説明にある、完成状態のプリン状には程遠い…何か間違えたのだろうか?それとも、もっと置いておかないといけないの??とりあえず、もう10時間放置。でも、それ以上変わらない~。もう待ちきれずに、ゆるい状態で食べてしまいました。甘味がないので、自家製のさくらんぼジャムを入れて♪そして食べてみた感想。いわゆる「ヨーグルト」って感じではなかったけど、これはこれで美味しかったかな。食感だけでなく、味も普段のヨーグルトとは随分違いました。ちょっと苦味がある感じ?王様のヨーグルト、奥が深いです。太田胃散様、モニプラ様、この度は素晴らしい商品をありがとうございました!太田胃散の健康食品館ファンサイト参加中
投稿日時:2015/01/08
: みのりの挑戦日記★
提供:株式会社 太田胃散