太田胃散さんから、
生きて腸まで届く「乳酸菌」3種配合の王様のヨーグルト種菌をいただきました。
商品紹介
「王様のヨーグルト種菌」は市販の牛乳に粉末を混ぜるだけで、
ご家庭で吸収の良いヨーグルトを簡単に作れる「種菌タイプ」の製品です。
内容量:6g(3g×2包)
原材料名:脱脂粉乳、乳糖、クレモリス菌BRF(DM-1、DM-2株)、サーモフィラス菌(KI-1株)
作り方
1.牛乳500mlを20℃位まで温めます。(レンジ400~500Wで1分)
2.牛乳に種菌3gを混ぜ、開口部を閉じます。
3.室温で発酵させます。季節によって発酵時間は変わります。
4.固まったら冷蔵庫に冷やして出来上がりです。
食べる前に、ヨーグルトから次回作る量の10%(1リットルで大さじ7杯位)を取りおきます。
感想
家でヨーグルトが作れるのが良いです。新鮮ですよね。
6回くらい継ぎ足してヨーグルトがつくれます。
冬なので、発行までに少し時間がかかり不安になりましたが、完成しました。
酸味が柔らかいヨーグルトなので食べやすいです。
私は、きなことはちみつをいれて、おやつとしていただきました。
投稿日時:2014/12/15 : のんびりスタイル 提供:株式会社 太田胃散